|
УДК 519.714:519.766
К ВОПРОСУ О РАЗВИТИИ АГРОПРОМЫШЛЕННОЙ
ИНТЕГРАЦИИ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ
Крохмаль В.В.– к. э. н., профессор
Кубанский государственный аграрный университет
В статье рассмотрены тенденции развития агропромышленной
интеграции в Краснодарском крае, представлены основные направления
взаимовыгодного сотрудничества участников интеграционного процесса.
В условиях рыночной экономики аграрная сфера может успешно развиваться
только, если обеспечиваются сбалансированные связи сельского хозяйства,
отраслей промышленности, производящих для него средства производства,
сферы переработки и реализации продукции. Для этого необходимо развивать
различные формы агропромышленной интеграции.
Агропромышленный комплекс Краснодарского края представлен крупными
и средними промышленными предприятиями, перерабатывающими сельскохозяйственное
сырье. В последние годы в составе АПК возросла также численность
предприятий, состоящих на балансе сельскохозяйственных организаций
и перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию, производимую
непосредственно в этих организациях (табл. 1) [1].
Таблица 1. Число предприятий, входящих в АПК Краснодарского
края, единиц
Виды предприятий |
1997 г. |
1998 г. |
1999 г. |
2000 г. |
2001 г. |
Промышленность - всего |
3753 |
3784 |
3937 |
3430 |
4159 |
Крупные и средние предприятия |
297 |
288 |
275 |
248 |
283 |
Предприятия, состоящие на балансе сельскохозяйственных
и других непромышленных организаций |
2587 |
2569 |
2963 |
2397 |
3028 |
Малые предприятия |
849 |
927 |
699 |
785 |
848 |
Несмотря на трудные экономические условия в настоящее время наблюдается
значительный рост объемов производства продукции в отраслях АПК
(табл. 2) [1].
Таблица 2. Динамика объемов производства продукции
в отраслях АПК Краснодарского края, млн руб.
Наименование отраслей |
1995 г. |
1998 г. |
1999 г. |
2000 г. |
2001 г. |
Всего по предприятиям АПК |
6771 |
11608 |
23486 |
29533 |
35676 |
Отрасли, обеспечивающие АПК средствами производства |
434 |
828 |
1485 |
2033 |
2167 |
Отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье |
6337 |
10780 |
22001 |
27500 |
33509 |
В т.ч. пищевая промышленность |
5474 |
9362 |
20002 |
24535 |
30019 |
мукомольно-крупяная и комбикормовая |
852 |
1406 |
1981 |
2947 |
3461 |
Во всех отраслях перерабатывающей промышленности за анализируемый
период наблюдалось значительное суммарное увеличение производства.
Однако оно было обеспечено за счет изменения цен (инфляции), а фактические
объемы производства возросли незначительно (табл. 3).
Таблица 3. Индексы физического объема промышленной
продукции в Краснодарском крае, % к предыдущему году
Анализ данных таблицы 3 показал, что наиболее экономически устойчиво
развивались отрасли пищевой промышленности, в которых за последние
годы произошли значительные структурные изменения (рис.1) [1].
1995
2001
Рис. 1. Структура производства продукции в пищевой
промышленности
по отраслям
За 1995–2001 годы доля мясной и молочной промышленности снизилась
с 42,4 до 34,6 %, рыбной – 8,8 до 3 %, сахарной – 11 до 9 %, плодоовощной
– с 8,5 до 3,5 %. Значительно (с 1,8 до 16 %) возросло производство
табачно-махорочной промышленности, однако, это нельзя назвать позитивным
фактом для населения.
Динамика производства основных видов продукции пищевой промышленности
указанного периода наглядно показана на рисунке 2 [1].
Мясо, включая субпродукты, тыс. т
|
Масло животное, тыс. т
|
Масло растительное, тыс. т
|
Сахар-песок, тыс. т
|
Вино виноградное, тыс. дал
|
Водка и ликеро-водочные изделия, тыс. дал
|
Рис. 2. Производство основных видов продукции
пищевой промышленности
Одной из причин колебания объемов производства в перерабатывающих
и пищевых отраслях является снижение объемов поступления сырья,
а значит – слабое использование производственных мощностей (табл.
4) [1].
Таблица 4. Использование среднегодовой мощности
предприятий по выпуску отдельных видов продукции, %
Аналогичная ситуация наблюдалась во всех перерабатывающих производствах,
хотя за последние годы наметилась положительная тенденция – увеличение
поступления сырья на перерабатывающие предприятия.
Почти 35 % объемов пищевой продукции приходится на мясо-молочное
производство, 15 % – на табачное, по 8 % – сахарное и хлебопекарное,
более 6 % – масло-жировое, по 5 % – на винодельческое и плодоовощное
производства.
Производственные мощности предприятий пищевой и перерабатывающей
промышленности позволяют ежегодно перерабатывать около 2 млн т молока,
600 тыс. т скота и птицы (в живой массе), 300 тыс. т овощей, 40
тыс. т плодов, 600 тыс. т подсолнечника и т. д.
За 2002 год предприятиями пищевой промышленности произведено товарной
продукции, осуществлено работ и услуг в действующих ценах (без НДС
и акцизов) на сумму более 35,9 млрд руб., что на 33,1 % больше,
чем в 2001 году.
Прирост производства пищевой и перерабатывающей промышленности
в 2002 году на 44,7 % был обеспечен за счет предприятий г. Краснодара,
на 10,3 % – Гулькевичского района, на 9,1 и 5,6
% – соответственно Тимашевского и Лабинского районов. Удельный вес
Гулькевичского и Новопокровского районов в совокупном объеме производства
продукции отрасли увеличился в 2–2,5 раза, Калининского, Тбилисского
и Усть-Лабинского районов – более чем на 20 %. Доля в краевом производстве
г. Краснодара, г. Новороссийска и Тимашевского района увеличилась
на 10 % и более. В остальных районах (Ейском, Кущевском, Красноармейском,
Брюховецком, Успенском, Тихорецком, Выселковском и Новокубанском)
региона объемы производства продукции пищевой и перерабатывающей
промышленности в 2002 году снизились более чем 10 %.
Наиболее высокие темпы роста производства наблюдались в пивоваренной
промышленности – в 2,3 раза, табачно-махорочной – 136,6 %, мясной
– почти на треть. Однако прирост объемов производства в молочной
отрасли снизился в два раза.
Увеличение выработки продукции было обеспечено за счет наращивания
валовых сборов сельскохозяйственных культур, объемов производства
животноводческой продукции и остаточного эффекта импортозамещения.
Предприятия пищевой промышленности продолжают расширять ассортимент
выпускаемой продукции, улучшать ее органолептические показатели
и внешний вид [2].
По прогнозным данным, до 2004 года в основной капитал перерабатывающих
предприятий планировалось направить более 6 млрд руб. инвестиций
за счет всех источников финансирования. Это почти в три раза больше,
чем за соответствующий прошедший период.
Одной из причин неустойчивых поставок сырья на перерабатывающие
предприятия Краснодарского края является отсутствие заинтересованности
основного товаропроизводителя – сельскохозяйственных предприятий
из-за несправедливого распределения цен за поставляемую продукцию
(табл. 5) [1].
Таблица 5. Сравнительные данные о средних ценах
реализациисельскохозяйственных, перерабатывающих предприятий и потребительских
ценах на отдельные виды животноводческой продукции, тыс. руб.
Виды продукции
|
1995 г.
|
1998 г.
|
1999 г.
|
2000 г.
|
2001 г.
|
2001 к 1995 гг., %
|
Цены реализации сельскохозяйственных предприятий
за 1 т
|
Крупный рогатый скот
|
2,6
|
5,7
|
11,5
|
13,7
|
18,7
|
719,2
|
Свиньи
|
3,5
|
8,3
|
14,2
|
17,3
|
26,9
|
768,5
|
Птица
|
3,3
|
8,5
|
15,7
|
19,8
|
24,4
|
739,3
|
Молоко и молочные продукты
|
0,7
|
1,3
|
2,9
|
3,4
|
4,3
|
614,3
|
Цены реализации перерабатывающих предприятий
за 1 т
|
Говядина
|
9,5
|
20,2
|
33,2
|
42,7
|
51,8
|
740,1
|
Свинина
|
10,3
|
19,4
|
27,3
|
43,4
|
49,1
|
476,6
|
Мясо птицы
|
-
|
20,5
|
281
|
34,4
|
37,6
|
183,4
|
Потребительские цены в торговле за 1 т
|
Говядина
|
12,5
|
23,8
|
42,5
|
49,4
|
66,8
|
534,4
|
Свинина
|
14,6
|
26,3
|
42,4
|
55
|
79,6
|
545,2
|
Куры
|
11,7
|
26,3
|
38,8
|
50,6
|
60,6
|
517,9
|
Молоко цельное
|
2,2
|
4,7
|
5,8
|
6,3
|
8,6
|
390,9
|
Данные таблицы 5 свидетельствуют о том, что реализационные цены
на основные виды животноводческой продукции в наибольшей степени
влияют на низкий уровень цен сельскохозяйственных предприятий.
Мировой опыт и опыт российских производителей показывает, что справедливый
уровень реализационной цены и возмещение издержек производства для
сельскохозяйственных предприятий могут быть достигнуты, если они
будут реализовывать не сырье, а конечную продукцию для потребителя.
Поэтому необходимо осуществлять агропромышленную интеграцию в двух
направлениях:
1. Крупные сельскохозяйственные предприятия развивают собственную
глубокую переработку всей производимой продукции с применением современных
технологий и организуют ее хранение и реализацию через собственную
торговую сеть.
2. Создаются агропромышленные формирования в основном на базе
перерабатывающих и сельскохозяйственных предприятий с торговой сетью
для реализации конечной продукции типа холдингов, способствующих
развитию межхозяйственных связей и повышению эффективности производства.
При этом агропромышленным формированиям, особенно на первом этапе,
необходима финансовая и организационная поддержка администрации
Краснодарского края и управленческих органов района.
Чем выше уровень развития экономики и специализации производства,
тем в большей степени сельскохозяйственный производитель не зависит
от розничного рынка. Между ними возникает индустрия специализированных
структур (фирм) по сбыту, переработке, сервировке, упаковке, хранению,
транспортировке и торговле продовольствием. Контакт непосредственного
производителя с конечным потребителем становится все более опосредованным.
В таких условиях возникает потребность в эффективном контроле и
управлении всей цепочкой производства, переработки и сбыта сельскохозяйственной
продукции в рамках трех видов интеграции: горизонтальной, вертикальной
и смешанной [4].
Горизонтальная интеграция в сельском хозяйстве способствует
кооперации сельскохозяйственных предприятий и крестьянских (фермерских)
хозяйств. В странах с рыночной экономикой фермерские кооперативы
различного типа (по сбыту и переработке продукции, материально-техническому,
производственному и финансовому обслуживанию и т.д.) обеспечивают
устойчивость хозяйств, распределяют риски.
В условиях вертикальной интеграции предприятия связаны между
собой технологически, по участию в цепочке создания продукта (осуществление
согласованной политики в области цен, маркетинга, рекламы и т.п.),
производится разделение зон хозяйствования, и за каждым предприятием
закрепляются определенные функции.
Наряду с этими видами на практике нередко выделяют третий смешанный
тип интеграции, представляющий собой комбинацию первых двух.
Формирование агропромышленного комплекса, агробизнеса – всеобщая
мировая закономерность. Агропромышленный комплекс включает в себя
кроме сельского хозяйства производство средств производства для
сельского хозяйства, переработку и сбыт сельскохозяйственной продукции,
отрасли агросервиса, производственную и социальную инфраструктуру.
В связи с этим на всех уровнях управления, включая производственный,
в настоящее время идет интенсивный поиск эффективных мер по нормализации
ситуации, устранению вышеназванных негативных факторов и проблем,
оживлению экономики главных отраслей АПК – сельскохозяйственного
производства и переработки.
Поэтому важнейшим условием активизации деятельности предприятий
АПК и стабилизации экономики может стать развитие интеграционных
процессов.
В 70-е годы агропромышленная интеграция развивалась по отраслевому
принципу, то есть по пути создания агропромышленных предприятий
в сфере производства и переработки сельскохозяйственной продукции,
в основном плодов и овощей. При этом интеграторами выступали предприятия
пищевой промышленности.
Период 80-х годов характеризовался созданием агропромышленных формирований
территориального типа (агропромышленные объединения, агрокомбинаты),
а также развитием на сельскохозяйственных предприятиях промышленной
переработки, представленной в современный период разнообразными
формами организации.
Современный этап развития процесса агропромышленной интеграции
кардинальным образом отличается. Это связано, прежде всего, с реформированием
экономики, переводом ее на рыночные принципы управления [3].
Масштаб и направления развития агропромышленной интеграции претерпевают
изменения, которые происходят под воздействием внешних экономических
факторов (механизмов налогообложения и ценообразования, кредитной
системы), способствующих усилению традиционной разно направленности
и противоречий финансовых интересов сельскохозяйственных, перерабатывающих,
обслуживающих предприятий и торговых организаций. Эти противоречия
усилились в результате приватизации, либерализации цен и осуществления
других мер макроэкономического уровня.
Структура агропромышленных формирований изменяется и в результате
развития региональной деспециализации производства, приведшей к
возникновению множества региональных обособленных друг от друга
рынков продовольствия.
Первый этап по созданию новых интегрированных систем на основе
договорных отношений начался в 1994–1995 годы после приватизации
и либерализации цен, когда перерабатывающие предприятия стали испытывать
прессинг рыночной экономики.
Одним из первых было создано агропромышленное формирование в Тимашевском
районе Краснодарского края, которое объединило свинооткормочный
комплекс, комбикормовый завод и мясокомбинат. В настоящее время
осуществляется попытка создания агропромышленных объединений в Лабинском
районе и др.
Несмотря на особенности интегрированных структур (по формам собственности,
методам и органам управления и др.), всех их объединяет цель обеспечения
равного, экономически выгодного сотрудничества участников интегрированного
процесса, и возникает необходимость разработки моделей различных
типов агропромышленных формирований.
Таким образом, тенденция развития агропромышленной интеграции в
настоящее время в Краснодарском крае показала, что основными направлениями
формирования интеграционных связей в АПК являются:
- создание перерабатывающих производств сельхозтоваропроизводителями;
- организация сельхозтоваропроизводителями и перерабатывающими
предприятиями объединений для совместной переработки и реализации
продукции;
- образование конкурентоспособных межрайонных объединений регионального
(краевого, областного) уровня;
- создание агропромышленных формирований предприятиями и организациями
различных отраслей [4].
Имеющийся опыт развития интеграционных процессов свидетельствует
о том, что интегрированные структуры, объединяющие в своем составе
различные звенья: от производства сельскохозяйственной продукции
до ее реализации конечным потребителям, являются более эффективными
и приспособленными к условиям рыночной экономики. Они получили распространение
во многих регионах Российской Федерации и характеризуются большим
разнообразием организационно-правовых форм, состава участников,
видов деятельности, форм собственности.
Однако они часто организуются без учета объективных условий, в
результате неправильно выбирается головное предприятие, отмечается
низкий уровень централизации функций управления, квалификации управленческих
кадров и специализации управленческого труда. Не отработаны оптимальные
модели формирований, их организационно-правовые формы, не определены
оптимальное количество и соотношение участников по видам деятельности.
С целью повышения эффективности агропромышленных формирований
необходимо: снижать затраты на производство сельскохозяйственной
продукции, обеспечивая ее конкурентоспособность; повышать уровень
организации службы маркетинга, а также технической оснащенности
производства в соответствии с требованиями современных технологий;
изменить действующую систему налогообложения, которая приводит к
потере налоговых льгот, предусмотренных для сельскохозяйственных
организаций.
Список литературы
1. АПК Краснодарского края: Статистический сборник. Краснодар,
2003 .
2. Крайкомстат, ГУ «Инвестинформсервис АПК». 2002.
3. Пособие по созданию и организационно-экономическому механизму
функционирования агропромышленных формирований. М.: ФГНУ «Росинформагротех»,
2000.
4. Тенденции развития интеграционных процессов в АПК России. М.:
ФГНУ «Росинформагротех», 2000.
|