УДК 338.431.4:636.5
ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИННОВАЦИОННОГО, ИНТЕНСИВНОГО РАЗВИТИЯ АГРОБИЗНЕСА В
ПТИЦЕВОДСТВЕ
Рысьмятов А. З. – д.э.н., профессор
Барчо М.Х. – соискатель
Зайцев А.В. – к.э.н., доцент
Кубанский государственный аграрный
университет
В современных условиях, характеризующихся
реформационными преобразованиями экономики страны и трансформационными
изменениями ее аграрного строя, процессы интенсификации сельскохозяйственного
производства вышли на новый уровень. Вновь формирующиеся структуры агробизнеса
и вытекающая из этого необходимость реструктуризации производства, а также
необходимость адаптации сельхозтоваропроизводителей к рынку, обусловливает
поиск новых подходов к эффективности производства. В птицеводстве они
определяются новыми технологиями в производстве яйца и мяса птицы.
Птицеводство – наиболее восприимчивая к
нововведениям отрасль и только на их основе возможно в условиях развития
агробизнеса решать вопросы интенсификации предприятия. Поэтому, одной из
наиболее важных предпосылок для эффективного развития отрасли, на наш взгляд,
являются научно-технические факторы. Следует подчеркнуть, что только благодаря
НТП стала возможной интенсификация и индустриализация птицеводства. Вспомним,
например, как на заре ХХ века настоящую революцию в мировом птицеводстве
вызвала искусственная инкубация яиц, начало которой было положено в США и
Канаде [6]. Это событие было первым шагом к индустриализации отрасли.
Прогресс развития науки и
техники всегда рассматривался в качестве решающего фактора подъема
производительных сил и повышения эффективности общественного производства.
Именно освоение научно - технических достижений позволило в 70-80 годах
вывести страну по ряду позиций на рубежи, близкие к мировому уровню. В те годы
вопрос об ускорении НТП практически всегда провозглашался в качестве
приоритетного на всех уровнях управления страной.
В настоящее время
состояние экономики страны обуславливает необходимость коренных изменений в
отношениях к использованию достижений науки в хозяйственной деятельности. К ним
нужно относиться как к постоянному и обязательному процессу взаимодействия
науки и производства, способствующему экономическому росту предприятий.
Учитывая стратегическое
развитие птицепродуктового подкомплекса, напрямую связанное с нововведениями,
мы попытались дать определение «инновационному развитию птицепродуктового
подкомплекса». По нашему мнению, его следует рассматривать как поступательное
развитие и совершенствование воспроизводственного процесса с использованием
достижений науки, техники, технологий, образующих единый, последовательно
сопряженный комплекс, составляющие которого в процессе использования
нововведений приобретают новое качество, что приводит к повышению экономической
эффективности и конкурентоспособности конечной продукции птицепродуктового
подкомплекса.
Применительно к
птицеводству развитие цепочки «наука-производство» можно условно
подразделять на следующие этапы:
- аналитическое исследование проблемы
(фундаментальные научные исследования, поиск решений, выбор приоритетных
инноваций);
- научно-обоснованная экспертиза
использования нововведения (разработка проектно-конструкторских и
технологических предложений);
- оценка экономической
целесообразности внедрения инновации ( опытно-экспериментальные исследования,
освоения, разработки);
- организационные,
социально-экономические разработки по эффективному функционированию
птицеводческих предприятий в разрезе применения инновации;
- выбор наиболее оптимального
варианта инновационного проекта;
- эксперимент и подготовка к наиболее
полному использованию инновационного проекта;
- использование нововведения в
конкретном производстве или управлении;
На наш взгляд, другим
важнейшим моментом на пути определения факторов эффективного функционирования и
приоритетов развития птицеводства является обоснование эффективных
организационно-экономических моделей и алгоритмов интенсификации
птицепроизводства, выявление факторов, определяющих результативность этого
процесса, а также методик поиска границ эффективности различных технологических
и организационных мероприятий. Этим и обусловлена актуальность предпринятой
автором попытки разработать классификацию приоритетных факторов оптимизации и
интенсификации функционирования птицеводческих предприятий в разрезе сфер их
деятельности. (Рис.1)[1]
Поскольку птицеводческий
бизнес, являясь частью всей системы агробизнеса, включает в себя такие основные
сферы, как производственную, организационно-управленческую, экономическую,
сбытовую, мы считаем обоснованным рассматривать факторы, влияющие на
адаптационные процессы в каждой из этих сфер основополагающими для
формирования и эффективного функционирования птицеводческих предприятий.
Первая группа факторов
отражает значимость планировки птицефабрик, которая должна проводиться с
обязательным обеспечением экономного использования земли, минимальных
капиталовложений и эффективного использования основных фондов. По нашему
мнению, подходы к размеру и планировке птицеводческих предприятий должны быть
ориентированы на многовариантную схему модели птицеводческого бизнеса, в
котором органично сочетаются предприятия всех организационно-правовых форм и
размеров, имеющих возможность включаться в эту схему на любом этапе – от
материально-технического снабжения и производства птицепродуктов до оказания
различного вида услуг по хранению, снабжению, агротехническому снабжению и т.д.
Кроме того, безусловным фактором оптимальности при определении размера,
планировки и архитектуры птицеводческих предприятий являются его стратегическая
направленность, специализация, наличие собственных вспомогательных и
обслуживающих подразделений, имеющихся в наличии ресурсов, а также уровень
развития рынка услуг по производственному, техническому и другим видам
обслуживания, т.е уровень кооперационных и интеграционных связей в рамках
регионального агробизнеса [4].
Рассматривая
производственно-технологическую группу факторов, включающую в себя основные
принципы технологии производства птицеводческой продукции, следует еще раз
подчеркнуть, что промышленное производство базируется исключительно на
интенсивных технологиях производства, которые
Рис.1 - Классификация приоритетных факторов
оптимизации и интенсификации организационно-производственной и сбытовой
деятельности птицеводческих предприятий в условиях агробизнеса, подразумевают
наиболее полную и эффективную реализацию генетического потенциала птицы.
Важно отметить, что одним
из резервов повышения эффективности работы предприятий является переход на
содержание птицы продуктивных кроссов. Уже к 2002г. в хозяйствах России с этот
показатель достиг 12 кроссов кур яичного направления и 12 – мясного. Разница
между отдельными яичными кроссами по яйценоскости кур составляет до 30 %, по
расходу кормов на 1000 яиц – до 16%, по сохранности взрослых птиц – до 6%.
Мировой и отечественный опыт доказал, что в хозяйствах, содержащих
неперспективные кроссы птицы, птицеводство убыточно.
Особо следует выделить
группу организационно-экономических факторов, поскольку рыночно-адаптационные
изменения аграрной экономики предполагают наличие соответствующего
организационно-экономического механизма, дающего возможность реализовывать
новые структурные приоритеты. В настоящее время ощущается острая необходимость
поиска форм, механизмов и методов, позволяющих повысить эффективность
интенсификации птицеводческого производства.
Условия производства на
птицеводческом предприятии представляют собой сложный производственный
процесс: на птицефабриках используются разные типы оборудования, применяются
разные технологии производства продукции. Кроме работ, связанных
непосредственно с производством продукции, выполняются работы по завозу,
посадке, отлову птицы, подготовке помещений к приему новых партий птицы. В
цехах постоянно осуществляются работы по обслуживанию вентиляционного,
электротехнического и сантехнического оборудования.
В связи с этим,
организация труда на птицеводческих предприятиях должна быть рациональной, то
есть в максимальной степени учитывать достижения науки и передового опыта,
обеспечивать полное и эффективное использование рабочей силы и других факторов
производства с целью получения лучших экономических результатов на каждом этапе
производства.
По мере того, как предприятия в птицеводстве начинают
отходить от традиционного подхода к организации хозяйственной деятельности,
нацеленной на «продажу произведенного товара», и начинают ориентироваться на
предложение только «продаваемых товаров», отделы маркетинга и сбыта становятся
основными подразделениями в структуре предприятий.
В птицеводстве маркетинг призван решать такие задачи,
как максимальное удовлетворение потребностей населения в яйце и мясе птицы (по
количеству, качеству, потребительским свойствам) и перерабатывающих предприятий
в исходном сырье для производства продуктов потребления; обеспечение
устойчивого функционирования предприятий; осуществление межрегионального
обмена.
Таким образом, обобщение и экономическое обоснование
концепций и принципов организации производства птицы на промышленной основе,
обеспечивающих его результативность, заключают в себе значительные внутренние
резервы повышения технологической культуры и экономической эффективности
ведения отрасли. Их осуществление способно вывести отрасль на качественно новый
уровень развития путем создания мощной агропромышленной системы,
характеризующейся стабильным взаимодействием между всеми остальными звеньями,
повышенной материальной и моральной заинтересованностью работников и высоким
уровнем эффективности производственно-финансовой деятельности.
Промышленное птицеводство
современной России формировалось более четверти века. До 1965 года в России
птицеводческая продукция производилась на многочисленных мелких фермах, на
подсобных предприятиях при напольном содержании. По душевому потреблению мяса
птицы и яиц Россия многократно отставала от развитых стран.
Историческим и переломным
в развитии отрасли стало Постановление Бюро ЦК КПСС по РСФСР от 5 апреля
1965года №430. Оно прежде всего предусматривало организацию интегрированной
отрасли, начиная с селекции птицы и заканчивая глубокой переработкой
птицеводческой продукции, укрепление связи с наукой. Выбор на развитие
промышленного птицеводства был сделан с учетом мировой практики, достижений
науки и передового опыта. Была выработана и реализована конкретная программа строительства
и расширения племенных предприятий, товарных птицефабрик, предприятий по
переработке птицеводческой продукции и производству технологического
оборудования, развития комбикормовой промышленности и других смежных отраслей.
В результате за 10 лет после
принятия постановления производство яиц увеличилось в 2 раза или на 16,6 млрд.
штук, что позволило обеспечить население этой продукцией 248 яиц вместо 141 в
1965г. на человека. Производство мяса птицы к 1975 году увеличилось с 371 до
690 тыс.т в убойной массе, соответственно на душу населения – 5,2кг вместо 3 кг в 1965 году [1].
Начатые в 1965 году
радикальные преобразования в отрасли позволили птицепродуктовому подкомплексу
пройти путь от экстенсивного развития в качестве дополнительного подкомплекса в
многоотраслевых хозяйствах до высокоспециализированного производства на
промышленной основе, сформировавшийся в отдельный продуктовый подкомплекс АПК.
Птицеподуктовый подкомплекс, функционирующий на промышленной основе занял
важное место в снабжении населения высококачественными продуктами питания.
Наиболее важной предпосылкой для
столь эффективного развития отрасли стало то, что птицеводческая наука и
практика стали единым звеном в решении поставленной задачи. Только благодаря
НТП стала возможной интенсификация и индустриализация птицеводства, поскольку
с началом реформы отрасли в 60-е годы сразу же был взят стратегический нацел
на улучшение научно-исследовательской работы в области птицеводства и
разработки прогрессивных технологий содержания и выращивания птицы в условиях
крупного промышленного производства на основе комплексной механизации
технологических процессов.
На протяжении многих лет
проблематика нововведений в нашей стране исходила из требований политической
и государственной стратегии и разрабатывалась в рамках утвержденных
социально-экономических программ развития научно-технического прогресса.
Прогресс развития науки и техники всегда рассматривался в качестве решающего
фактора подъема производительных сил и повышения эффективности общественного
производства. Освоение научно - технических достижений позволило в 70-80 годах
вывести страну по ряду позиций на рубежи, близкие к мировому уровню. В те годы
вопрос об ускорении НТП практически всегда провозглашался в качестве
приоритетного на всех уровнях управления страной
Весь исторический опыт
России свидетельствует о том, что если ориентиры на новейшие научно-
технические достижения ослабевают в системе целей и интересов хозяйствования,
то это сопровождается спадом производства и снижением жизненного уровня
населения. К сожалению, и в настоящее время некоторыми руководителями
предприятий все еще с трудом воспринимается понимание того, что внедрение
нововведений крайне важно в условиях конкурентной рыночной среды.
«Инновации» называют
движущей силой экономики общества, этот факт еще в 80-е годы был отмечен В.
Хартманом и В. Штоком [5]. Замедление инновационных процессов в аграрном
производстве в начале 90- х годов в большой степени обусловлено существенными
недостатками освоения новых технологических, организационных, экономических
достижений. Проблема эффективности использования достижений науки и техники
(инноваций) не исчезает и в ходе рыночной реформы. Общеизвестно, что в
результате непродуманных рыночных преобразований в аграрном секторе страны
произошел резкий спад спроса на знания и интеллект, и это еще более усугубило
экономическое положение общества.
В настоящее время
условиями развития всей системы агробизнеса продиктована необходимость коренных
изменений в отношениях к использованию достижений науки в хозяйственной
деятельности. К ним нужно относиться как к постоянному и обязательному процессу
взаимодействия науки и производства, способствующему экономическому росту предприятий.
Учитывая стратегическое
развитие конкретно птицеводческого бизнеса, напрямую связанное с
нововведенениями, мы попытались дать определение «инновационному развитию
птицеводческого бизнеса». По нашему мнению, его следует рассматривать как
поступательное развитие и совершенствование воспроизводственного процесса с
использованием достижений науки, техники, технологий, образующих единый,
последовательно сопряженный комплекс, составляющие которого в процессе
использования новвовведенений приобретают новое качество, что приводит к
повышению экономической эффективности и конкурентоспособности конечной
продукции птицеводства. Логично предположить, что это сложная система
взаимосвязей и взаимоотношений в рыночном пространстве, постоянно
подвергающаяся для своего эффективного функционирования непрерывным
качественным и количественным изменениям в результате развития науки, техники и
технологии, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, повышения
исследовательских и опытно-конструкторских работ, повышения квалификации персонала.
Применительно к
птицеводству развитие цепочки «наука-производство» можно условно
подразделять на следующие этапы:
- аналитическое исследование проблемы
(фундаментальные научные исследования, поиск решений, выбор приоритетных
инноваций);
- научно-обоснованная экспертиза
использования нововведения (разработка проектно-конструкторских и
технологических предложений);
- оценка экономической
целесообразности внедрения инновации ( опытно-экспериментальные исследования,
освоения, разработки);
- организационные, социально-экономические
разработки по эффективному функционированию птицеводческих предприятий в
разрезе применения инновации;
- выбор наиболее оптимального
варианта инновационного проекта;
- эксперимент и подготовка к наиболее
полному использованию инновационного проекта;
- использование нововведения в
конкретном производстве или управлен-ческой структуре;
Кроме всего, проведенный
нами анализ научных трудов позволяет классифицировать развитие НТП в трех
направления:
- биологическое
- технологическое
- организационное
НТП в области биологии,
то есть селекции и генетике сельскохозяйственной птицы, решает вопросы
улучшения ее основных хозяйственно полезных признаков: продуктивности,
скороспелости и конверсии корма. Приведем пример, как организация в нашей стране
системы племенных хозяйств, завоз из-за рубежа (Канады, Германии и Японии)
лучших линий и кроссов птицы, создание новых отечественных кроссов значительно
обогатили генофонд нашего птицеводства, и оказали немалое влияние на успешное
решение вопроса интенсификации производства. Низкопродуктивная птица в
хозяйствах была почти полностью заменена на линейную и гибридную. К 1998 г. удельный вес линейной и гибридной птицы составил 100% по сравнению с 8,4% в 1965г.[2].
НТП в области технологии
сводится к совершенствованию способов содержания сельскохозяйственной птицы. Он
способствовал созданию системы круглогодового комплектования промышленного
стада птицы и бесперебойного производства птицеводческой продукции.
Технологический уровень во многом определяется достижениями в области
механизации и автоматизации производственных процессов.
К организационному
направлению развития НТП мы относим создание систем специализированных хозяйств
(объединений, комплексов), организацию системы снабжения и сбыта продукции птицефабрик,
усовершенствование внутрихозяйственных хозрасчетных отношений, разработку
научной организации труда на базе новой техники и технологий.
Многие ученые и практики
обращают особое внимание на то, что при известной ограниченности всех видов
ресурсов, сложившихся темпов инфляции и высокой стоимости капитала наиболее
существенной становиться качественная сторона «нововведений» — экономическая
эффективность, темпы преобразований, их прямая направленность на потребности
человека. Именно новое качество роста, которое называется развитием, является
следствием инновационного характера предпринимательства, который должен
проявляться у каждого руководителя и специалиста птицеводческого предприятия.
Управление отраслью
птицеводства охватывает цикл от возникновения идеи до ее практической
реализации. Это процесс, в рамках которого производители инноваций создают и
продвигают новшества к их потребителям, обеспечив при этом получение прибыли.
Поэтому мы считаем, что необходимо уметь правильно ориентироваться в информационном
пространстве, иметь четкое представление о возможностях и границах применения
инноваций в способах достижения целей по объекту нововведений.
Практикой
доказана эффективность применения инновационных достижений на каждом этапе
технологической цепочки. К примеру, в индустриальных условиях ведения
птицеводства большое значение имеет применение совершенных и качественных
машин, механизмов и технологического оборудования. В 1990-1998гг., вследствие
сильного износа технологического оборудования уровень механизации сбора яиц в
промышленном птицеводстве РФ снизился на 13%, раздача кормов – на 7%, удаление
помета – на 6%, подачи воды – на 5%. Показатель комплексной механизации отрасли
за этот период уменьшился с 89 до 80%, то есть вернулся к уровню 1981 г. [3]. Это привело снижению производительности труда и повышению себестоимости птицеводческой
продукции.
С 1998
года постепенно отлаживающийся механизм разработок и применения современных
технологий содержания и кормления птицы, дал положительные результаты. И
сегодня можно говорить о реальных перспективах отрасли: в настоящее время
использование современных технологий позволяет в бройлерном производстве
снизить срок откорма до 35 дней, обеспечить среднесуточный прирост свыше 50 г при конверсии корма 1,75 кг и получить на курицу-несушку родительского стада свыше 230 кг мяса бройлеров в убойной массе; в яичном производстве получить на среднегодовую несушку свыше
340 яиц при конверсии корма 1,17 кг.1
Как
показывает анализ, в тех областях, где птицеводческими предприятиями осмыслена
значимость и внедряются эффективные инновационные разработки , достигнут
значительный экономический эффект. Сравнить объемы производства продукции
птицеводства в регионах, занимающих ведущие позиции в отрасли позволяет таблица
15. Лидирует по производству мяса птицы (на 1 января 2005года)
Ленинградская область – 113,9 тыс. тонн в живой массе, или 8,7 % в общем
объеме. Затем – Белгородская – 79,4 тыс. тонн, Московская – 76,8, Свердловская
– 75,4 тыс. тонн, Краснодарская – 54,5 тыс. тонн. Надо отметить также, что
в Белгородской области объемы производства мяса выросли более, чем в 3 раза
по сравнению с уровнем 1990г. В производстве яиц также лидирует Ленинградская
область, где произведено 2144,3 млн. штук яиц в 2004г., что составило 8,3% от
общего производства яиц в России
Таблица
1 - Динамика производства продукции птицеводства на сельскохозяйственных
предприятиях лидирующих в отрасли регионов России.
![Таблица 1](t1.gif)
В
птицеводстве особенно важна роль науки и инноваций в целях повышения
эффективности бизнеса за счет использования генетического потенциала
высокопродуктивной птицы. Действительно, прирост объемов бройлерного
производства в России в настоящее время получен, в основном, за счет повышения
продуктивности птицы. В результате целенаправленной селекционно-генетической
работы по созданию современных кроссов птицы, приспособленных к интенсивным
условиям содержания среднесуточный прирост бройлеров составил в основном 41 г, что практически вдвое выше уровня 1990 г., а на отдельных птицеводческих предприятиях - 45-50 г. и более. За счет этого значительно сократился срок откорма бройлеров, снижены затраты корма на
единицу продукции на 3,5%, вывод молодняка – на 2%, что дало возможность
отдельным птицеводческим предприятиям получать от родительской пары свыше 220 кг мяса бройлеров. (Таблица 2) [2]
Таблица
2 - Производственные показатели отдельных птицеводческих предприятий
(по состоянию на 01 января 2005 года).
![Таблица 2](t2.gif)
Таким
образом, проведенный анализ позволяет нам считать, что одним из главных условий
выведения птицеводческого бизнеса на новый виток эффективного развития и
полного освоения потенциала отрасли для продовольственного обеспечения на
уровне государства является интенсивное ведение отрасли с внедрением передовых
технологий промышленного птицеводства, содержания и кормления птицы, обеспечивающих
высокую продуктивность, сохранность и конверсию корма, организация глубокой
переработки продукции и умелый маркетинг, строжайший режим экономии затрат на
всех участках производства на основе действенного хозяйственного расчета.
Список
литературы
1. Бобылева Г. Птицеводство России
//Птицеводство, №4 2005,с.4
2. Богданов. М. У истоков массовой
интенсификации отрасли //Птицеводство. -1994. -№ 5. – С.32-36
3. Лукьянов. В. Проблемы механизации
птицеводства в рыночных условиях // Птицеводство. 1999 г. -№1. – с.28-30
4. Рысьмятов А.З, Парамонов П.Ф.
Совершенствование методологических подходов к определению рационального размера
сельхозпредприятий и организации его производственных связей.// Сельские зори
.- №5-6.-2002г.- С.16-18
5. Хартман В., Шток В. Критический анализ
буржуазных теорий и практики управления промышленными исследованиями и
разработками: Пер. с нем. М.З.Штангарца. М.:Прогресс,1979.407с.
6. Хасанов И. Тенденции развития
мирового птицеводства // Птицеводство. -1997.-№5.- С.36-38.
[2] По данным Птицепрома РФ.
|