Регистрационный номер НТЦ «Информрегистр» 0420900012
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32022,
выдано 20 мая 2008 года Федеральной службой по надзору в сфере
массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия
ISSN 1990-4665
12+
  English
 Журнал
Главная
Свежий номер
Архив номеров
Разделы по отраслям науки
Разделы по специальностям
О журнале
Этика научных публикаций
Статистика
География

 Авторам
Порядок рецензирования
Требования к содержанию
Порядок публикации
Образцы документов
Оформление статей
Оформление ссылок
Статус публикаций
Авторские права
Наши авторы

 Редакция
Редакционный совет
Редколлегия
Объявления
Ссылки
Контакты

 Документы
Оформление и публикация (в одном файле)





Кто здесь?


CC BY  «Attribution» («Атрибуция»)
 Версия для печати
 Файл в формате pdf


УДК 631.152 : 631.12

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ОСНОВНЫМИ СРЕДСТВАМИ ПТИЦЕВОДЧЕСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Семенов М. И. – д. э. н., профессор

Попок Л. Е. – аспирант

Кубанский государственный аграрный университет

В статье рассмотрена информационная система управления основными средствами предприятия, представлен алгоритм обработки информации по движению инвентарных объектов. Предложен новый алгоритм расчета суммы износа и варианты представления информации об инвентарных объектах в целях управления производством.

В основе любого производства лежат производительные силы: средства производства, предметы труда и рабочая сила. С точки зрения информационной модели управления, это три сети:

- основных средств;

- материальных запасов;

- трудовых ресурсов.

 Схематично сеть основных средств можно представить в виде иерархической структуры (рис. 1).

Рисунок 1
Рисунок 1 – Иерархическая структура сети "Основные средства"

Подсети – это общепризнанные группы основных средств:

- здания;

- сооружения и передаточные устройства;

- рабочие и силовые машины и оборудование;

- транспортные средства;

- производственный и хозяйственный инвентарь;

- рабочий и продуктивный скот;

- многолетние насаждения;

- прочие основные средства.

Такая классификация основных средств необходима для формирования регламентированной отчетности деятельности предприятия, однако в целях оперативного управления она не несет информационной нагрузки.

Для грамотного управления указанными подсетями необходима оперативная информация о местонахождении объектов основных средств, их закреплении за материально ответственными лицами, о технических характеристиках, степени изношенности и т. п.

Анализ системы управления основными средствами позволяет нам выделить три самостоятельных взаимосвязанных цепи управления:

- наличие и движение основных средств;

- расчет сумм износа и распределение амортизационных отчислений;

- анализ использования объектов основных средств.

Первые две цепи управления обусловлены существующими нормативными документами, исполнение которых обязательно для каждого хозяйствующего субъекта. Третья цепь ориентирована на обеспечение управленческого персонала доступной информацией об использовании инвентарных объектов основных средств в производственных процессах с целью принятия обоснованных управленческих решений.

Алгоритм обработки информации системы управления наличием и движением объектов основных средств ориентирован на создание и оперативное поддержание информационной базы данных о наличии объектов основных средств с отражением их технико-экономических характеристик.

Детализация хранящейся информации позволяет представлять данные о наличии основных средств как в целом по предприятию, так и в разрезе подсетей (групп) основных средств и материально ответственных лиц.

Алгоритм обработки информации по наличию и движению основных средств предполагает:

1. Выбор отчетного периода – месяца или конкретной даты. На данном этапе происходит заведение даты обработки информации. При этом дата работы может принимать только два значения: первое – отчетный период, второе – новый период, следующий за отчетным. Алгоритм не позволяет возвращаться к обработке информации за предыдущие периоды или новые, но не следующие непосредственно за отчетным. Обязательным условием для перехода на новый период является начисление амортизационных отчислений за отчетный период.

2. Процесс обработки информации по движению инвентарных объектов начинается с высвечивания на экране монитора сводных данных по наличию и движению основных средств как в целом по предприятию, так и в разрезе подсетей (рис. 2).

Рисунок 2
Рисунок 2 – Наличие и движение основных средств по предприятию в разрезе подсетей

Представленная информация позволяет оценить состояние основных средств предприятия и при необходимости продолжить обработку информации выбором требуемой подсети основных средств.

3. Выбор материально ответственного лица (МОЛ) и местонахождения объектов основных средств (рис. 3).

4. Выбор режима работы (рис. 4).

5. Заведение информации по инвентарному объекту.

Рисунок 3
Рисунок 3 – Наличие и движение основных средств подсети в разрезе МОЛ

Рисунок 4
Рисунок 4 – Наличие и движение основных средств по МОЛ и выбор режима работы

Результатом обработки информации является создание и поддержание базы данных об объектах основных средств, используемой различными приложениями системы управления в качестве справочной информации.

Достоверная информация о движении объектов основных средств является необходимой, но недостаточной для управления. В процессе производства используемые объекты основных средств переносят свою стоимость на стоимость вновь создаваемого продукта частями в виде начисленных сумм износа. Для оперативного управления производством в настоящее время эта статья затрат не востребована полностью из-за существующих методик расчета амортизационных отчислений.

Регламентирующая документация по расчету сумм износа предусматривает различные методы расчета, в основе которых лежит срок нахождения объекта основных средств в хозяйстве:

Рисунок

Таким образом, сумма износа является функцией от времени:

сумма износа = f (t) .

В то же время согласно регламентирующей документации распределение начисленных сумм износа по направлениям производственных затрат осуществляется пропорционально объемам выполненных объектом основных средств работ, выраженных в условных единицах. Другими словами, при исчислении себестоимости вновь созданного продукта сумма износа выступает как функция от объема:

сумма износа = f (V).

А это математически неверно:

.

Для исключения отмеченных расхождений нами предлагается новая методика расчета сумм износа, не противоречащая существующим нормативным документам:

1. Рассчитанная сумма износа по инвентарному объекту за отчетный период не может превышать сумму износа, начисленную по существующим методикам.

2. Сумма износа включает две составляющие: производственную и управленческую суммы износа.

3. Производственная сумма износа (ПСИ) рассчитывается пропорционально отработанному времени на конкретном объекте затрат по формуле:

Рисунок

где ПСИ     – производственная сумма износа за отчетный период, руб.;

       БС        – балансовая стоимость объекта основных средств, руб.;

       НА       –  годовая норма амортизации, % за год;

       ОЧ       –  отработано часов за отчетный период, час;

       ГФЗ     –  годовой фонд загрузки объекта, час в год.

Годовой фонд загрузки основных средств формируется на основании плановых технологических карт и другой нормативно-справочной информации по каждому инвентарному объекту (рис. 5).

Рисунок 6
Рисунок 5 – Годовой фонд загрузки инвентарных объектов

Информация по фактической загрузке объекта накапливается другими приложениями системы управления и включает в себя данные об отработанных часах с разбивкой по направлениям производственных затрат. 

4. Отчетным периодом может выступать временной интервал от одного дня до одного месяца. При этом нижний предел периода может изменяться как в меньшую сторону (смена, 6 часов, 1 час), так и в большую (рабочая неделя, декада, месяц). Выбор нижнего предела зависит от уровня детализации при управлении себестоимостью и возможности технических средств системы управления.  

5. Управленческая сумма износа (УСИ) отражает период бездействия инвентарного объекта по различным причинам: ремонт, простой и т. п. – и рассчитывается по формуле:

Рисунок

Она отражает убытки, связанные с нерациональной загрузкой инвентарного объекта.

6. Начисление сумм износа по инвентарному объекту прекращается при полном возмещении им первоначальной стоимости или при выполнении годового фонда загрузки.

7. Управленческая сумма износа увеличивается, когда сумма отработанных часов за период оказывается меньше планируемого времени работы. По мере выполнения годового фонда загрузки производственная сумма износа увеличивается, а управленческая – уменьшается и достигает нулевого значения при выполнении годового фонда загрузки.

8. Начисленные суммы износа распределяются:

- производственная сумма износа – по объектам затрат на основании информации об использовании объектов основных средств в производственных процессах (учетный лист тракториста-машиниста, путевой лист автомобиля, график использования энергетических установок и т.п.);

- управленческая сумма износа собирается на счете управленческого учета "Управленческая амортизация основных средств".

Предлагаемая методика расчета сумм износа и их распределения по направлениям производственных затрат позволит обеспечить руководителей, управляющих себестоимостью производимой продукции, следующей результирующей информацией (рис. 6 – 8):

Рисунок 6
Рисунок 6 – Сводная ведомость загрузки основных средств


Рисунок 7
Рисунок 7 – Справка о загруженности инвентарного объекта основных средств и начисленных суммах износа


Рисунок 9
Рисунок 8 – Перечень объектов основных средств, не уменьшающих прибыль

Представленные формы отображения накапливаемой информации могут дополняться и видоизменяться в зависимости от потребностей управления себестоимостью продукции в части амортизационных отчислений.

Для подтверждения целесообразности применения предлагаемой методики нами рассмотрены результаты начисленных сумм износа и времени загрузки группы одноименных объектов "Тракторы" двух хозяйств за 2004 г. (учитывая конфиденциальность предоставленной нам информации, мы не указываем полное наименование предприятий). Годовой фонд загрузки инвентарных объектов принят равным для первого предприятия 2072 час. (259 рабочих дней × 8 час. за рабочий день), для второго – 2008 час. (251 дней × 8 час.).

Результаты сравнительного анализа приведены в таблице 1.

Таблица 1 – Сравнительный анализ предлагаемой методики расчета амортизационных отчислений с ныне существующей
Таблица

Анализ таблицы указывает на существующие резервы использования тракторного парка. По итогам 2004 г. только 234594,43 руб. начисленного износа по первому предприятию и 147492,13 руб. – по второму были отработаны в производственных процессах, в то время как 114907,01 руб. (33 % от начисленной годовой суммы износа) и 186741,75 руб. (56 %) были включены в себестоимость необоснованно.

Считаем, что предоставление аналогичной информации по всем инвентарным объектам основных средств управленческому персоналу позволит более эффективно влиять на складывающуюся себестоимость производимой продукции.


 
© Кубанский государственный аграрный университет, 2003-2021
Разработка и поддержка сайта: ЦИТ КубГАУ

Регистрационный номер НТЦ «Информрегистр» 0420900012
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32022
ISSN 1990-4665