УДК 631.671:633.358
ВОДОПОТРЕБЛЕНИЕ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА ПРИ ЛЕТНЕМ СРОКЕ ПОСЕВА В УСЛОВИЯХ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Бабичев А. Н. – аспирант
Балакай Г. Т. – д. с.-х. н., зам. директора по науке
ФГНУ "РосНИИПМ"
В статье рассматривается урожайность, длина вегетационного периода, водопотребление зеленого горошка при летнем сроке посева в условиях Ростовской области.
Зеленый горошек поистине считается белковым кладом. Он содержит 5–6 % белка, до 7 % сахаров, 1–3 % крахмала, причем в белки входят все незаменимые аминокислоты, аскорбиновая кислота и витамины группы В. Консервированный зеленый горошек сохраняет свои высокие качества.
Работа заводов при консервировании зеленого горошка носит сезонный характер, так как зеленый горошек убирается в сжатые сроки и плохо хранится. В настоящее время для обеспечения бесперебойной работы консервного завода производят весенний посев в разные сроки и подбирают сорта с разной длиной вегетационного периода.
Анализ агроклиматических условий показал, что в Ростовской области можно получать урожай зеленого горошка при летнем сроке посева, это увеличит сезонную нагрузку консервных заводов и повысит производство консервированного зеленого горошка. Особенно это актуально при ранних осенних заморозках, когда все другие овощные культуры гибнут.
В 2003 году в ОПХ РООМС Багаевского района Ростовской области были проведены исследования по изучению особенностей роста, развития и продуктивности, эвапотранспирации различных сортов зеленого горошка при летнем сроке посева. Большое значение при этом имеет водопотребление и эвапотранспирация.
Учет урожая производился при наступлении технической спелости зерен, которая определялась мягкостью горошка на приборе тендорометре по французской методике. Техническая спелость наступает при показаниях тендорометра 150–180 ед. Проводилось 2 учета урожая. Первый – при показании тендорометра 150 ед., второй – при показании 180 ед. (табл. 1).
Для поддержания заданного порога увлажнения почвы (80 % НВ в слое 0,4 м) потребовалось провести один полив. Оросительная норма составила 30 мм (табл. 2).
Суммарное водопотребление оказалось наибольшим у сортов Беркут и Адагумский, соответственно 218,4 и 211,7 мм. Основную долю в эва-потранспирации составили осадки (72,3–98,7 %). Наибольшее количество влаги использовалось из почвы у сорта Альфа 11,7 мм, так как осадков было мало, а с выпадением большого количества осадков – 102 мм в период уборки (в октябре), запасы влаги в почве увеличились по сравнению с их наличием в период посева зеленого горошка.
Таблица 1 – Длина вегетационного периода и урожайность зеленого горошка (летний посев)
Таблица 2 – Коэффициент водопотребления зеленого горошка при летнем сроке посева
Наиболее продуктивно влага использовалась у сортов Альфа и Беркут, где коэффициент водопотребления (расход влаги на образование 1 т зерен) составил соответственно 354 и 370 м3 на 1 тонну зерен горошка против 504 м3 у сорта Адагумский.
Таким образом, из представленных данных видно, что зеленый горошек можно выращивать в условиях Ростовской области и Северного Кавказа при летнем посеве и тем самым получать второй урожай этой культуры за один год, продлить сезонную нагрузку консервных заводов, увеличить выпуск консервированного зеленого горошка.
|