Новые публикации
 |
| Белоусов С.В.,
Ан С.И. |
| Патентный поиск конструкций пленкоукладчиков для возделывания ягод и овощей в системе открытого грунта |
|
| 4.3.1. Технологии, машины и оборудование для агропромышленного комплекса
|
| Просмотров: 44
|
Реферат
Работа посвящена патентному поиску конструкций, обеспечивающих укладку мульчирующей пленки при возделывании овощных, ягодных и бахчевых сельхозкультур в системе открытого грунта. Произведен обзор конструкций пленкоукладчиков, имеющихся в открытом доступе, определена актуальность изобретения данных машин, предложено техническое решение рассматриваемого в статье вопроса. Цель исследования - патентный анализ существующих конструкций, определение необходимости изобретений конструкций для укладки мульчирующей пленки. В работе представлены имеющиеся патенты на изобретения. Путем патентного анализа определяется актуальность проблемы, пути ее решения. Рассматриваются конструкции изобретений для укладки пленки при возделывании овощей и ягод, обозначены их отличительные особенности, технологический процесс, технические решения. Приводятся выводы по патентному анализу существующих конструкций, обозначена актуальность изобретения машин для укладки мульчирующей пленки под ягоды, овощи и бахчевые культуры, предложены техническое решение и перспективное направление в этой отрасли
|
|
 |
| Баюров Л.И.,
Дмитриенко С.Н. |
| Гречиха и ее народнохозяйственное значение |
|
| 4.1.2. Селекция, семеноводство и биотехнология растений
|
| Просмотров: 42
|
Реферат
Будучи псевдозерновой культурой, гречиха сочетает в себе как отличительные, так и общие черты с такими злаками, как пшеница, рис и ячмень. Ее способность успешно расти и развиваться в различных сельскохозяйственных регионах, а также короткий вегетационный период, способствовали ее стремительному распространению по всему миру. Традиционно гречиху выращивают в северном полушарии, где Россия и Китай являются главными производителями. Наблюдается растущий спрос на гречиху и в США, Канаде и европейских странах. Гречневая крупа признана ценным пищевым продуктом, отличающимся высокой питательностью за счет содержания белков, жиров, клетчатки и минералов, а также других биологически активных компонентов. В связи с этим, гречиха все чаще рассматривается как потенциальный функциональный продукт питания. Гречиха также является отличной медоносной культурой. Гречишный мед в основном производится при выращивании и сборе урожая гречихи на семена, и, как правило, хозяйства приглашают пчеловодов, чтобы они расположили свои передвижные пасеки рядом с гречишными полями. Пчелы играют решающую роль в опылении цветков гречихи и сборе урожая зерна, а гречишный мед является побочным продуктом при выращивании этой культуры. Вкус гречишного меда может варьироваться в зависимости от конкретного подвида гречихи, который пчелы опыляют в процессе сбора нектара для производства меда. Он используется для приготовления соусов и в качестве подсластителя, а во Франции он является основным ингредиентом для приготовления имбирных пряников
|
|
 |
| Квашин А.А.,
Есипенко Л.П.,
Нещадим Н.Н.,
Коваль А.В. |
| Сравнительная оценка гибридов подсолнечника масличного при различных агротехнологиях в условиях Западного Предкавказья |
|
| 4.1.2. Селекция, семеноводство и биотехнология растений
|
| Просмотров: 46
|
Реферат
В данной работе изложены результаты полевого исследования, направленного на оценку продуктивности четырёх масличных гибридов подсолнечника: N4LM408, Фортими, Си Розета и Си Авенжер. В рамках эксперимента анализировалось влияние трёх факторов, одним из которых являлся способ предпосевной обработки почвы (фактор А) – два приема; гибрид (фактор В) – четыре гибрида и гербицид (фактор С) – четыре препарата. Сравнительная оценка гибридов подсолнечника масличного показала, что исследуемые в опыте гибриды показали неодинаковую урожайность в зависимости от изучаемых элементов агротехники. Установлено, что урожайность подсолнечника масличного варьировала в пределах 22-29 ц с гектара. Статистическая обработка урожайности показала, что максимальная средняя урожайность по вариантам опыта получена при выращивании гибридов Си Розете и Си Авенжер. И прибавка урожая у этих гибридов математически достоверна в сравнении с другими гибридами. Показано математически достоверное увеличение урожайности при проведении чизелевания в сравнении со вспашкой. Значительная доля эффекта на продуктивность гибридов подсолнечника масличного оказали гибриды
|
|
 |
| Ткаченко Ю.В.,
Зеленский Г.Л. |
| Исходный материал при селекции сортов риса на повышение устойчивости к воздушной засухе |
|
| 4.1.2. Селекция, семеноводство и биотехнология растений
|
| Просмотров: 48
|
Реферат
Получение исходного материала для создания сортов, устойчивых к воздушной засухе – важный этап селекционной работы. В данном исследовании изучались гидриды первого поколения в вегетационном опыте. Установлено, что в комбинациях, где одна родительская форма имела сворачивающийся лист, у гидридов наблюдалась промежуточная форма листа. Полное наследование признака было в комбинациях, где обе родительские формы имели сворачивающийся лист. В полевом опыте изучали родительские формы гибридов. Размер и форма листьев влияют на продуктивность и реакцию растений на условия окружающей среды. При расчете площади листьев использовали коэффициент коррекции (K=0,802). Известно, что уменьшение площади листьев сокращает испарение влаги и повышает устойчивость к воздушной засухе. Широкая площадь листовой пластинки (например, у сорта «Полюс», 54,3 см?) способствует лучшему развитию растения, но увеличивает риск потери влаги в засушливый период. Чтобы снизить влияние негативных факторов, необходимо создавать растения, которые не будут снижать продуктивность в засушливые годы. Получены растения с новым морфотипом, которые использованы в качестве исходного материала для создания сортов риса, устойчивых к воздушной засухе
|
|
|
Новости
Архив номеров
Авторы - top 10 (по числу статей)
Авторы - top 10 (по рейтингу статей)
Рейтинг автора складывается из суммы рейтинга всех его статей.
Рейтинг статьи рассчитывается как число_просмотров_статьи/ число_авторов_статьи.
|